Топ-8 технологичных провалов в 2024 году
Специалисты Массачусетского технологического института MIT Technology Review опубликовали ежегодный рейтинг крупнейших провалов. В список «The 8 worst technology failures of 2024» попали крупнейшие неудачи в области технологий и науки в 2024 году.
Нейросеть Google Gemini
В начале 2024 года Google запустила функцию генерирования изображений с помощью чат-бота Gemini. Однако пользователям нововведение крайне не понравилось — ИИ-модель постоянно генерировала лица людей с некорректной расой.
Например, нейросеть создавала чернокожих викингов, женщин в роли папы римского и азиатов в составе немецкой армии времен ВОВ. Простыми словами, Google переборщила с инклюзивностью. На данный момент Gemini лишили возможности генерировать лица людей для бесплатных пользователей.
Сбой CrowdStrike
Летом 2024 года произошел масштабнейший сбой в работе сервиса CrowdStrike, из-за чего сотни тысяч компьютеров на базе Windows получили «синий экран смерти».
Инцидент затронул тысячи компьютеров авиакомпаний, телеканалов и медицинских организаций. Общий ущерб от сбоя оценивается в миллиарды долларов. В течение всего года CrowdStrike сталкивалась с многочисленными судебными разбирательствами из-за своей ошибки.
Boeing Starliner
Летом 2024 года Boeing с помощью корабля Starliner доставила на МКС двух астронавтов NASA: Суниту Уильямс и Бутча Уилмора. Астронавты должны были провести на МКС неделю и вернуться на Землю на том же Starliner, но этого не произошло из-за проблем с двигателем космического корабля.
В сентябре 2024 года Starliner доставили без экипажа на Землю. Астронавты до сих пор не вернулись, а NASA обещает их доставить обратно не «раньше марта 2025 года» на аппарате SpaceX.
Взрывающиеся пейджеры
В сентябре 2024 года Израиль провел масштабную кибератаку, которая привела к многочисленным взрывам пейджеров членов группировки «Хезболла» в Ливане и Сирии.
С помощью этой операции Израиль попытался уничтожить группировку. Израиль создал подставные компании, которые и продали «Хезболле» тысячи пейджеров, начиненных взрывчаткой.
«Слоп»
«Cлоп» (от англ. Slop) — это термин, появившийся в 2024 году, которым обозначают бесполезный ИИ-контент в сети. Главная цель «слоп» — создавать видимость контента, сделанного людьми, получать доход от рекламы и привлекать внимание поисковых систем.
Создание «слоп» не требует больших усилий и навыков из-за ИИ. Ярким примером «слоп» является завирусившаяся картинка с Иисусом Христом с конечностями из креветок. Картинка сгенерирована нейростями и не несет никакой пользы.
Вертикальные фермы салата
Несколько лет назад в США появился стартап Bowery, который предложил инновационную идею — выращивать салат в огромных масштабах с помощью особых вертикальных ферм. Стартап привлек 700 млн долларов, но в ноябре 2024 года компания обанкротилась.
Bowery утверждал, что вертикальные фермы в 100 раз производительнее, чем их традиционные аналоги, так как полки с растениями можно устанавливать на высоту более 12 метров.
На самом деле салат стартапа стоил дороже аналогичной продукции в супермаркетах. Весной 2023 года на ферме Bowery нашли патоген, который уничтожил значительное количество растений на ферме.
23andMe
23andMe — это стартап, который создавал удобные генетические тесты. Эти тесты могли по слюне определить свое происхождение и генетические предрасположенности к болезням.
В 2024 году хакеры взломали базу данных 23andMe, благодаря чему злоумышленники получили информацию о ДНК всех клиентов компании, коих насчитывалось 6,9 млн человек. В следствии чего стоимость биотехнологической компании 23andMe упала на 98% к началу 2024 года.
Борьба с углекислым газом
В 2024 году закрылись две крупные компании Nori и Running Tide. Обе преследовали важные цели — снизить уровень углекислых газов на Земле. Nori имела платформу, в которой поставщики услуг по удалению CO2 могли получать деньги за свою работу.
Running Tide хотела запустить десятки тысяч плавучих ферм по выращиванию водорослей в Атлантическом океане. Водоросли должны были опускаться на дно, попутно поглощая тонны CO2. Обе компании провалились. Причины: низкий спрос на услуги, не вызывающие доверия технологии и методы, а также фиктивные компенсации.
Изображение: freepik.com