Российские ученые создали съедобную защитную пленку для продуктов
Ученые Санкт‑Петербургского государственного университета разработали инновационные покрытия для овощей и фруктов, позволяющие долгое время сохранять продукты, легко смывающиеся водой и пригодные для употребления в пищу без каких‑либо последствий.
При транспортировке овощей, фруктов, мяса и других продуктов животного и растительного происхождения для увеличения срока хранения, предотвращения порчи и сохранения товарного вида их часто обрабатывают различными веществами.
Например, фрукты часто обрабатывают тонким слоем пищевого воска, что помогает сохранить влагу внутри плода, предотвратить гниение и продлить срок хранения. Например, яблоки, цитрусовые и дыни часто подвергаются такой обработке.
Помимо воска продукты могут быть обработаны газообразным азотом, этиленом, фунгицидами, консервантами или антибактериальными средствами. Несмотря на то, что прямого вреда эти вещества не представляют, они могут менять текстуру продукта, его внешний вид или вкус.
Ученые СПбГУ предложили полимерное покрытие, которое позволяет надежно сохранять продукт при хранении и транспортировке, при этом обеспечивая его газопроницаемость, водопроницаемость, антибактериальность и другие важные свойства. Данное покрытие не влияет на вкус продукта и может быть смыто водой.
Основным действующим веществом в полимерной смеси является как раз хитозан, обладающий антимикробными свойствами. Желатин необходим для обеспечения равномерного покрытия.
Исследователи окунали в раствор плоды, после чего сушили их в лаборатории, готовя к транспортировке. Процесс достаточно прост и легко масштабируется для промышленного производство, где можно применять вакуумные сушилки для ускорения и автоматизации процедуры.
Авторы идеи отмечают, что технологию создания таких защитных покрытий можно адаптировать под разные виды продуктов, внося коррективы в состав полимерной смеси и в процедуру обработки.
Фото: Неонилла Кудрик/ForPost