В России разрабатывают дальнемагистральный самолет большой вместимости типа «летающее крыло»
В России наблюдается взрывной рост авиаперевозок. Это связано с развитием связности страны. В частности, благодаря туризму и деловой активности увеличивается пассажиропоток, а за счет популярности маркетплейсов растет потребность в перевозке грузов, — сообщил научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев.
По его словам, в отечественном авиастроении активно ведутся новые разработки. Одна из них — это дальнемагистральный самолет большой вместимости типа «летающее крыло».
Такое воздушное судно не имеет хвостового оперения и фюзеляжа, а в крыле размещена кабина экипажа и грузовой отсек или пассажирский салон. При этой конфигурации аэродинамика самолета возрастает на четверть.
Другой перспективный проект — это новая концепция сверхзвукового пассажирского лайнера. Как объяснил академик, такой самолет расширяет зону однодневных поездок до 7,5 тыс. км, что вдвое больше по сравнению с современными самолетами.
Кроме того, прорабатывается проект «зеленого» самолета с двигателями с открытым ротором (агрегатом, который, вращаясь, создает подъемную силу). Инновация может дать до 15 % экономии топлива), добавил ученый.
Вместе с тем ведутся исследования в сфере создания нового делового реактивного самолета малой размерности для бизнес-авиации, а также различных вариантов летательных аппаратов вертикального взлета и посадки для перелетов внутри городских агломераций.
Фото: Арина Розанова/ForPost