По эмодзи можно определить характер человека
На сегодняшний день в мире насчитывается более 3 600 эмодзи, тогда как в 1995 году Unicode Consortium утвердил всего 76. Эти символы стали неотъемлемой частью интернет-коммуникации, и, несмотря на свою легкомысленность, они могут многое рассказать о человеке.
По словам клинического психолога Маргариты Прошиной, эмодзи выполняют проективную функцию, отражая внутреннее состояние отправителя и заменяя невербальные элементы общения, такие как тон голоса и мимика. Она отметила, что при восприятии эмодзи задействуются те же зоны мозга, что и для обработки эмоций в живом общении.
Например, «лайк», поставленный на сообщение, воспринимается в качестве согласия или подтверждения, а отсутствие эмодзи-реакций можно расценить как невнимание и даже излишне сухое деловое общение.
«Эмодзи влияют на создание определенного имиджа у собеседников, который может как соответствовать действительности, так и не слишком отражать реальные характеристики человека, но при этом влиять на отношение к нему. Впрочем, то же самое происходит и в живой коммуникации: с помощью мимики, жестов и других невербальных сигналов мы всегда, намеренно или нет, формируем определенное впечатление о себе», — подчеркнула собеседница.
Она добавила, что по тем смайлам, которые человек чаще всего отправляет, можно также предположить некоторые характеристики его личности (экстраверсия или интроверсия, открытость или сдержанность), стиль общения (неформальный, расслабленный или более строгий, официальный) и социокультурные особенности (например, возраст).

Евгений Харитонов, главный редактор Ferra.ru, отметил, что использование эмодзи формирует определенный имидж собеседника, который может не всегда соответствовать реальности. Зумеры, родившиеся в период с 1997 по 2012 года, считают вычурные художественные средства дурным тоном, а потому предпочитают комбинацию «живой язык + эмодзи».
Харитонов также указал, что миллениалы часто ограничиваются простыми смайлами, такими как «смеющийся колобок» или скобки, для передачи эмоций, а распространенность смайлов в виде скобок характерна только для стран СНГ.
Им, как правило, лень осваивать огромное и постоянно расширяющееся количество эмодзи, а потому они привыкли ограничиваться эмодзи-смайлами «смеющегося колобка» или скобками.
Источник: RG. Техно
![]()
![]()
![]()

