В России создали теплицу со спутниковым управлением

24-09-2024 08:02

В Самарском университете им. Королева разработали компактную теплицу на основе космических технологий, которая позволит выращивать овощи и зелень в полностью автоматическом режиме.

В качестве аппаратной основы теплицы был выбран микроконтроллер STM32, который включен в учебно-образовательный набор MiniSat, ранее созданный для учащихся, самостоятельно собирающих пикоспутники — сверхминиатюрные космические аппараты.

Для космических электронных компонентов, примененных в этой разработке, было написано уникальное программное обеспечение, анализирующее поступающую с датчиков информацию и на ее основе регулирующее функционирование теплицы по заданному алгоритму. Причем система может в полностью автономном режиме работать около месяца.

Внутреннее освещение соответствует циклу солнечного дня — освещенность в автоматическом режиме повышается или снижается по времени суток и в зависимости от видов растений.

«Умная» теплица может работать в течение года без перерывов. Можно выращивать ягоды, овощи, зелень, бобовые культуры и цветы. Важно, чтобы растения не были выше 60 сантиметров. 

Кроме того, новая разработка отлично подойдет агрономам и, конечно, ученым-ботаникам для проведения исследований в своих областях. Опытный образец теплицы уже готов к широкому тестированию.

Фото: Самарский университет

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading