В России создали «электронный нос» для проверки мяса
Специалисты из «Сколтеха» разработали специальный сенсор, который позволяет оценить качество мяса. Он позволит быстро определить состояние продукта, не прибегая к сложным и продолжительным лабораторным методам: датчику достаточно будет «понюхать» предложенный образец.
С помощью газовых сенсоров, которые имитируют обонятельную систему человека, устройство может точно определять запахи. Это работает даже в случае, когда ничего не удается почувствовать, поскольку прибор улавливает в том числе небольшое количество молекул.
В ходе наблюдений исследователям удалось выявить характерные перемены в химическом составе запаха мяса и сопоставить их с переменами в видовом разнообразии и численности микробов.
Оказалось, что ключевую роль в этих изменениях играют бактерии классов Brochotrix, Psychrobacter и Mycoplasma, чьи представители вытесняли других бактерий и присутствовали в больших количествах в непригодных для употребления образцах свиной вырезки.
Опираясь на эти данные, исследователи разработали алгоритм, позволяющий определять состояние мяса при помощи «электронного носа» и находить ту точку, когда оно становится несвежим и опасным к употреблению.
В перспективе, использование этого подхода позволит производителям мяса, надзорным органам и розничным торговым сетям более точно оценивать состояние товаров и предотвращать продажу испорченных мясных продуктов.
Изображение: freepik