Музыкальная память не снижается с возрастом
Новое исследование показало, что музыкальная память может быть устойчива к возрастному снижению когнитивных функций, поскольку она вызывает эмоции и становится более закодированной в памяти.
В недавнем эксперименте участвовала группа из примерно 90 здоровых людей в возрасте от 18 до 86 лет. Их задачей было распознавание знакомых и незнакомых музыкальных композиций на живом концерте. Еще 31 человек посмотрел запись концерта в лаборатории.
Исследование было сосредоточено на трех произведениях, прозвучавших на концерте. Первым стало произведение «Eine kleine Nachtmusik» Моцарта, а два других были экспериментальными: одно тональное (легко прослушиваемое), другое — более атональное, не соответствующее типичным мелодическим нормам западной классической музыки.
Короткая мелодичная часть из каждой из трех пьес проигрывалась три раза в начале концерта. После частники отмечали композиции каждый раз, когда в очередной раз слышали и узнавали мелодии во время мероприятия.
В итоге «Eine kleine Nachtmusik» была одинаково хорошо узнаваема людьми всех возрастов и музыкальных слоев, без потери узнаваемости. В то же время участники были менее уверены в распознавании незнакомой тональной мелодии и еще менее уверены в незнакомой атональной композиции.
Эта закономерность также не менялась с возрастом. Эксперимент не выявил возрастных различий и в результатах между участниками концерта и участниками в лаборатории.
Штеффен Херфф, когнитивный нейробиолог из Сиднейского университета (Австралия), говорит, что причина, по которой музыкальная память кажется устойчивой к возрастным когнитивным снижениям, может быть связана с эмоциями, которые музыка вызывает у людей, что делает ее более закодированной в памяти.
Из общих исследований памяти мы знаем, что миндалевидное тело (или эмоциональная обработка) фактически действует как штамп важности. Музыка также имеет тенденцию следовать определенным правилам, поэтому относительно легко догадаться о том, что происходило между ними.
Штеффен Херфф, когнитивный нейробиолог из Университета Сиднея, Австралия
Фото: freepik
![]()
![]()
![]()

