Сервис «Яндекса» для чтения книг по подписке «Букмейт» обзавёлся виртуальным рассказчиком

11-06-2024 11:10

Пользователи «Букмейта», книжного сервиса «Яндекс Плюса», теперь смогут в режиме реального времени слушать книги, у которых нет заранее созданных аудиоверсий. На данный момент нововведение доступно для 13 000 книг.

В компании отметили, что функция работает на базе комплекса речевых технологий «Яндекса» с привлечением профессиональных дикторов. Такие технологии используются в «Алисе», «Яндекс Браузере» и других продуктах поискового гиганта.

Нейросеть обучают на длинных текстах с большим количеством повествований и описаний, чтобы речь была плавной. Разработчики исправляют неправильные ударения и другие ошибки нейросети при обработке текстов. В компании обещают, что ИИ будет совершенствоваться, а значит качество чтения вслух будет улучшаться.

Сейчас пользователям доступен мужской голос, но в дальнейшем планируется добавить женский. Для их записи пригласили дикторов и актёров озвучивания Георгия Кармряна и Наталью Грачеву.

Функция активируется при нажатии соответствующей кнопки в электронной версии произведения и работает в последней версии приложения на Android и iOS для подписчиков «Плюса» с «Букмейт».

«Запрос на аудиокниги постоянно растёт, а у большинства произведений нет аудиоверсий. Наша цель — сделать так, чтобы формат не был барьером на пути к книгам. Мы уже синхронизировали текстовые и аудиокниги, добавили возможность бесшовно переключаться между Букмейтом, Яндекс Музыкой и умными устройствами с Алисой. Теперь мы запускаем функцию, которая позволит слушать ещё больше книг. Это также сделает книги доступнее для слабовидящих и незрячих людей».

Виталий Григораш,
руководитель сервиса

Фото: Яндекс, freepik.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading