Россия построит оптоволоконную линию связи между Европой и Азией
В России построят трансарктическую подводную оптоволоконную линию «Полярный экспресс». Новый канал связи может стать мостом для интернет-трафика между Азией и Европой, значительно сократив время прохождения сигнала.
«Полярный экспресс» является самым крупным проектом по строительству подводной оптоволоконной линии связи. Ее общая протяженность составит 12,65 тысячи километров. Новая система включает шесть пар оптических волокон пропускной способностью 52-104 Тб/с, она будет введена в эксплуатацию в 2026 году.
Ожидается, что это создаст альтернативу спутниковой связи и поможет в удовлетворении растущих потребностей онлайн-торговли и облачных технологий.
«Россия обладает потенциалом стать важным телекоммуникационным узлом между Европой и Азией, обеспечивая прямой маршрут между Западом и Востоком через одну страну, а не через множество стран со своими правилами и стандартами», — отмечается в докладе «Росконгресса» «Подводные интернет-кабели: критичные уязвимости мировой информационной инфраструктуры».
Евразия обладает большим количеством подводных интернет-кабелей, но существует мало сухопутных линий связи между Европой и Азией. В документе говорится , что основной трафик проходит через Красное море и США, что создает задержку свыше 200 мс.
Проект строительства полярной магистрали, которая бы снизила задержку более чем вдвое, обсуждался несколько лет назад. Проект РОТАКС (Российская трансарктическая кабельная система) компании Polarnet Project Holding предполагал строительство линии связи по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Бьюд (Великобритания) – Мурманск – Анадырь – Владивосток – Токио. Его разработка была начата еще в 1999 году, но проект так и не смог привлечь инвесторов и подрядчика.

Эксперты подчеркнули важность подводных интернет-кабелей для мировой экономики и национальной безопасности. Большая часть межконтинентального интернет-трафика осуществляется через них, и их повреждение может привести к серьёзным финансовым убыткам.
Они также указывают на угрозы геополитических конфликтов, которые могут повлиять на физическую безопасность этих кабелей. Последние инциденты повреждения подводных кабелей, такие как в Персидском заливе, подчёркивают уязвимость этой инфраструктуры. Ситуация в регионе Тайваня также вызывает опасения, и эксперты призывают к принятию мер для обеспечения безопасности интернет-соединений.
Фото: freepik.com