При потере смартфона необходимо совершить три неотложных действия
После пропажи смартфона следует принять необходимые меры. Всего их три, но они помогут избежать потери персональных данных и денег. Об этом рассказал преподаватель кафедры «Защита информации» РТУ МИРЭА Василий Шутов.
Потеря смартфона может стать большой проблемой для любого человека. Там, по сути, вся жизнь — данные банковских карт, пароли в социальных сетях, личные фотографии и видеозаписи, другие конфиденциальные сведения.
И хотя найденный гаджет не так просто разблокировать, риски все же остаются. Поэтому первое, что необходимо сделать при потере телефона, если уверены, что он уже недоступен — заблокировать сим-карту.
Устройства на Android следует заблокировать через Google-аккаунт, iPhone — через специальные сервисы Apple. Блокировать следует и банковские карточки, которые отображены в приложениях на смартфоне.
Затем необходимо оповестить родственников, друзей и знакомых о пропаже смартфона.
«Это важно, чтобы они не отвечали на фейковые запросы о переводе средств и не реагировали на другие обманные действия», — предупредил специалист.
Далее эксперт советует сменить пароли в учетных записях и социальных сетях. Так можно уменьшите шанс на нежелательные действия со стороны вероятного злоумышленника.
«И, наконец, следует обратиться в полицию, но перед этим лучше отыскать серийный номер смартфона или специальный уникальный код — IMEI. Так правоохранители смогут быстрее обнаружить пропавший девайс», — заключил Шутов.
Фото: freepik.com