В 2024-м году начнётся пилотный проект по использованию приложения «Госуслуги» вместо паспорта

01-12-2023 08:03

В следующем году правительство планирует протестировать использование QR-кода в приложении «Госуслуги» вместо паспорта. Показывать код можно будет при обслуживании в банке и МФЦ, покупке ж/д билетов и посадке на рейс, а также при покупке товаров с возрастным ограничением.

Директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин рассказал, что сейчас Минцифры вместе с другими ведомствами разрабатывают проект постановления, которое определит, в каких ситуациях граждане РФ смогут использовать электронные документы в «Госуслугах» для подтверждения личности.

«Отдельные пилоты планируем провести уже в 2024 году. Будет несколько кейсов по использованию приложения вместо паспорта. Среди них — обслуживание в банке и МФЦ, покупка ж/д билетов и посадка на рейс, а также приобретение отдельных категорий товаров. Они будут вводиться поэтапно, чтобы рынок успел подготовиться», — отметил глава департамента.

Использовать приложение можно будет и в других ситуациях, в частности, для прохода на мероприятие или в музей с возрастным ограничением, при обращении к операторам сотовой связи, вместо пропуска при входе в офисный центр, при отправке и получении заказных писем, при посещении частной медицинской организации и заселении в гостиницу.

Дмитрий Дубынин добавил, что бизнес подтвердил готовность оказывать такие услуги. И если пилот пройдёт успешно, список кейсов, при которых разрешается использовать цифровое удостоверение личности, можно будет расширить.

Для использования новой функции человек должен будет сдать биометрию и загрузить своё фото в приложение «Госуслуги». Предполагается, что при проверке будут отображаться только необходимые сведения, например, возраст при покупке алкоголя и ФИО и паспортные данные при оформлении кредита.

Фото: freepik.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading