Почему обычным пользователям пока не нужен 5G
Научный директор Института искусственного интеллекта и робототехники при Казанском федеральном университете, Дмитрий Чикрин выразил мнение , что обычным пользователям в России в быту не нужны технологии 5G, так как нет сфер, в которых можно было бы его применить.
Он отметил, что сети 4G уже обеспечивают пользователей приемлемой скоростью передачи данных, достигающей до 100 мегабит в секунду, и расширенная версия 4G+ может достигать скорости в 100-150 мегабит в секунду. Для большинства обычных пользователей эти показатели вполне достаточны.
Для просмотра видео в формате Full HD владельцу смартфона требуется примерно 20 мегабит в секунду. Сравнив этот показатель с максимальной скоростью 4G, становится понятно, что большинство пользователей 5G просто не смогут обнаружить разницу между разными поколениями сети.
«Вам не нужно на телефоне разрешение видео в 4К, потому что у вас экран максимум на Full HD рассчитан», — объяснил Чикрин.
Он заверил, что на 4G, 4G+ и 5G не производится беспилотный транспорт, поэтому заявления, что без последнего он «ездить не будет» — просто миф. Для производства беспилотных автомобилей применяются другие сети.

Эксперт также отметил, что хотя технология 5G появилась в России около четырех лет назад, она в основном используется для специализированных нужд. Некоторые из предлагаемых услуг 5G могут скорее являться маркетинговыми ходами операторов связи, чем реальными потребностями пользователей.
Фото: freepik.com