В России создали приложение для контроля питания
Российские разработчики создали приложение для контроля питания, которое учитывает не только вкусовые предпочтения пользователя, но и его психологическое состояние, а также около 2 тыс. других параметров, влияющих на пищевые привычки.
Разработка стала участником акселерационной программы, организованной Платформой НТИ в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг», который прошел с 28 июля по 7 августа в Новосибирске. Авторы проектов смогли усовершенствовать их с помощью экспертов и представить институтам развития и потенциальным инвесторам.
«Уникальность решения заключается в том, что в отличие от существующих аналогов, которые замеряют всего 50 классических показателей, <…> [оно] учитывает <…> психологическое состояние, метаболизм, микробиоту, вирусную нагрузку и многое другое. Решение объединяет в «одном окне» комплексный анализ 2 тыс. наиболее значимых биомаркеров, коррелирующих с питанием», — уточнили в пресс-службе организации.
Приложение в формате медицинской карты позволяет сконструировать рацион на основе индивидуальных показателей — данных анкеты и внесенных в него результатов анализов.
По словам лидера проекта Вадима Блинова, программа с помощью нейросети анализирует состояние здоровья пользователя и формирует своеобразную дорожную карту, которую можно применять уже на этапе покупки продуктов в магазине.
«Покупатель в супермаркете по штрих-коду может определить биологическую ценность продукта. Приложение, основываясь на данных медицинской карты, дает рекомендацию: купить, отклонить, заменить. Всего в алгоритм загружены сведения о более чем 3 тыс. продуктах», — пояснили в Платформе НТИ.
Ожидается, что приложение станет доступно пользователям в октябре, а к 2025 году разработчики намерены внедрить в него механизмы анализа еще 3 тыс. биомедицинских показателей и адаптировать решение для сервисов доставки еды.
Продуктовые сети с помощью решения смогут корректировать ассортимент и оптовые закупки с учетом данных о спросе и тенденциях в области здорового питания, считают авторы.
Фото: freepik.com