В России создали приложение для проверки спелости арбуза с помощью смартфона

10-08-2023 08:01

Российские ученые разработали мобильное приложение для определения свежести продуктов питания на основе интерпретации передаваемых через них сигналов Wi-Fi, сообщают «Известия». Этот метод позволяет изучать содержимое овощей и фруктов, не нарушая их целостности.

Функциональность программы основана на том, что при созревании овощей и фруктов происходит изменение их физико-химических свойств, что влияет на диэлектрические свойства их внутреннего содержимого.

Эти изменения, в свою очередь, влияют на сигнал Wi-Fi, проходящий через продукт. Анализируя этот сигнал, приложение может дать представление о качестве продукта.

Одним из преимуществ такого подхода является его неинвазивность, позволяющая потребителям проверять качество продуктов, не повреждая и не вскрывая их.

Исследователи считают, что данная технология может быть встроена в смартфоны, что позволит потребителям оценивать свежесть продуктов непосредственно на месте покупки.

Хотя подобные датчики для оценки свежести продуктов уже существуют, они часто требуют отдельных устройств. Интеграция этой функции в смартфоны может сделать ее более доступной и практичной для повседневного использования.

Однако эксперты предупреждают, что точность такого приложения должна быть тщательно проверена, прежде чем оно получит широкое доверие потребителей.

Первоначальная версия приложения будет совместима с операционной системой Android, в дальнейшем планируется расширить ее доступность для других операционных систем.

Название приложения и сроки его появления в Google Play пока не раскрываются.

Фото: unsplash.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading