Российский студент изобрёл электронную трость с ультразвуком для инвалидов
Студент Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Виктор Смирнов изобрёл устройство для инвалидов по зрению с вибрационной обратной связью, сообщает пресс-служба вуза.
«Идея заключается в разработке ассистивных устройств для инвалидов. В частности, это устройство для измерения дальности. Оно поможет слепым и слабовидящим людям получать больше информации об окружающем пространстве», — рассказал автор разработки.
По словам Смирнова, устройством можно пользоваться как тростью, но опорой в этом случае будет ультразвук. С его помощью измеряется расстояние до крупных препятствий, затем вибрация передаёт примерные данные.
Студент отметил, что есть аналоги такого изобретения, но они дорого стоят и имеют неудобный функционал. Его же устройство создано с максимально возможной интеграцией отечественных элементов и технологий. В него встроена батарея, которую владелец может заряжать.
«Ожидается, что использование гаджета поможет инвалидам по зрению увереннее перемещаться в пространстве, в том числе в новых для них местах», — добавил Смирнов.
Сейчас магистрант получил на свою разработку грант в размере одного миллиона рублей на конкурсе «Студенческий стартап». В планах — доработка устройства, организация его производства и вывод на рынок.
Фото: НГТУ