Новая упаковка продлит срок годности продуктов

07-07-2023 11:25

Российские ученые создали экологичный пленочный материал, в котором продукты питания хранятся дольше, чем в полиэтилене. Такого эффекта удалось достичь благодаря добавлению в структуру материала масла чайного дерева, которое обладает антибактериальными свойствами.

Пленка состоит из биоразлагаемых компонентов, поэтому отказ от полиэтилена в ее пользу позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Пока инновационная упаковка в 10 раз дороже используемого сегодня пластика. 

Однако если материал действительно обладает всеми заявленными преимуществами, потребители будут готовы платить за него больше, полагают эксперты.

По оценкам авторов изобретения, в новом материал многие продукты можно будет хранить вне холодильника до нескольких недель. Это заметно дольше, чем в полиэтилене. 

Разработчики уже подтвердили упаковочные свойства пленки в ходе экспериментов с нарезанными яблоками и бананами. Ученые рассчитывают получить аналогичные результаты и для большей части других видов продовольствия, кроме тех, которые со временем выделяют большое количество жидкости.

По мнению инженера Национально-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Анны Зиминой, разработка биоразлагаемой упаковки из растительного возобновляемого сырья отвечает современным тенденциям, включая заботу об экологии, сокращение использования природных ресурсов и сохранение здоровья населения. Она стимулирует развитие зеленой экономики. 

Материал не содержит вредных или токсичных веществ, что делает его безопасным для использования в пищевой промышленности.

Фото: freepik.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading