Новая упаковка продлит срок годности продуктов
Российские ученые создали экологичный пленочный материал, в котором продукты питания хранятся дольше, чем в полиэтилене. Такого эффекта удалось достичь благодаря добавлению в структуру материала масла чайного дерева, которое обладает антибактериальными свойствами.
Пленка состоит из биоразлагаемых компонентов, поэтому отказ от полиэтилена в ее пользу позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Пока инновационная упаковка в 10 раз дороже используемого сегодня пластика.
Однако если материал действительно обладает всеми заявленными преимуществами, потребители будут готовы платить за него больше, полагают эксперты.
По оценкам авторов изобретения, в новом материал многие продукты можно будет хранить вне холодильника до нескольких недель. Это заметно дольше, чем в полиэтилене.
Разработчики уже подтвердили упаковочные свойства пленки в ходе экспериментов с нарезанными яблоками и бананами. Ученые рассчитывают получить аналогичные результаты и для большей части других видов продовольствия, кроме тех, которые со временем выделяют большое количество жидкости.
По мнению инженера Национально-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Анны Зиминой, разработка биоразлагаемой упаковки из растительного возобновляемого сырья отвечает современным тенденциям, включая заботу об экологии, сокращение использования природных ресурсов и сохранение здоровья населения. Она стимулирует развитие зеленой экономики.
Материал не содержит вредных или токсичных веществ, что делает его безопасным для использования в пищевой промышленности.
Фото: freepik.com