Как узнать, что смартфон «сливает» личные данные

Избежать сбора личной информации при покупке смартфона, скорее всего, не удастся, но можно минимизировать последствия этого процесса. Специалист по информационной безопасности Виктор Гулевич рассказал в интервью «Прайм», как это сделать.
Согласно исследованиям, данные о пользователях собирают как устройства на базе ОС Android, так и на iOS. Однако Android передает в 20 раз больше информации, чем iOS, добавил эксперт.
По его словам, процесс сбора и передачи данных идет в фоновом режиме при активном интернет-подключении. Производитель получает такую информацию, как IMEI (идентификатор мобильного оборудования), серийный номер гаджета, номер SIM-карты и телефона, историю браузера, геолокацию и многое другое.
Если при активации смартфона ввести персональные данные, например, фамилию, имя, адрес электронной почты и банковские реквизиты, то производитель ОС тоже может их «утащить». В связи с этим нужно предоставлять минимум личной информации и использовать специально созданный для этого email-адрес.
Утечка персональных данных также может происходить из-за заражения гаджета вирусом или шпионским ПО. Таким образом киберпреступники крадут личную информацию, чтобы потом использовать ее в мошеннических схемах.
«Явными признаками работы подобных программ являются быстрый расход батареи, резкое снижение производительности устройства, самопроизвольная перезагрузка телефона, повышенный расход мобильного трафика, изменение личных настроек», – рассказал Гулевич.
Помимо этого, он рекомендовал обратить внимание на изменение стартовой поисковой страницы браузера, внезапные всплывающие окна и сообщения об ошибках работы программ.
Фото: freepik.com
1,642 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,643 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,644 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня