Российских продавцов обяжут предустанавливать отечественные операционные системы на все ввозимые ноутбуки и ПК

26-04-2023 08:02

Правительство может обязать продавцов предустанавливать российскую операционную систему на все ноутбуки и персональные компьютеры, которые поставляются на территорию РФ. Минцифры уже готовит соответствующий документ, сообщает «Коммерсантъ».

«Мы сейчас рассматриваем такую инициативу. В рамках закона о предустановках мы можем обязывать продавать устройства только с предустановленными российскими программами. Поэтому сейчас мы смотрим», — сказал глава Минцифры Максут Шадаев.

По словам Алексея Смирнова, председателя совета директоров «Базальт СПО», новые правила помогут бороться с контрафактными поставками компьютеров с нелегальной Windows Microsoft, которая в том числе не получает обновлений безопасности.

«Если обяжут предустанавливать российскую ОС вместо уже установленной производителем, следствием станет удорожание продукции. Установка же двух ОС одновременно реализуема не на всех устройствах. Если ретейлеров обяжут предустанавливать российскую ОС, то трудозатраты специалистов в магазинах будут закладываться в конечную стоимость оборудования».

Представитель РАТЭК Антон Гуськов

Сейчас импортные компьютеры поставляются с зарубежными ОС, такими как Windows. Продавцы могут отказаться от предустановки российского софта, сославшись на отсутствие полномочий. Но по новым правилам они будут нести ответственность за нарушение требований, а их товар может быть конфискован, отмечают юристы.

В конце 2022 года отраслевые ассоциации отобрали четыре наиболее зрелые операционных системы: Astra Linux, Alt Linux, РОСА и РЕД ОС. Одну из них, как ожидается, и нужно будет предустанавливать на ноутбуки и десктопные компьютеры.

Фото: freepik.com

 1,472 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

 1,473 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,474 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня