Как не потерять личные данные при общении с чат-ботом

На фоне растущей популярности ChatGPT и других ботов на основе ИИ многие пользователи считают, что общение с нейросетью — безобидная вещь. Однако, чат-боты не знакомы с понятием «персональные данные» и не умеют их обрабатывать, поэтому во избежание утечек, общаться с ними нужно так, как будто вы говорите с малознакомым человеком.
«Бот сохраняет в памяти все, что попадает к нему. При этом существует вероятность утечки информации. Она может произойти, если бот решит использовать чужие данные в диалогах с другими пользователями», – рассказал «Газете.ру» программист-разработчик и сооснователь IT-компании i2crm Захар Бушуев.
Для предотвращения подобных инцидентов необходимо соблюдать несколько правил цифровой гигиены. Например, нужно осознавать значимость данных и ни в коем случае не сообщать боту пароли от приложений, коды банковских карт, адреса, а также персонифицированные данные вроде фамилии друзей и родственников.
«Это может казаться неважным на первый взгляд, но часто через дополнительную информацию (условно, девичью фамилию супруги), можно узнать другие данные и воспользоваться ими», – добавил эксперт.
Генеративных ботов вроде ChatGPT иногда используют для составления юридических документов. В этом случае, по словам Бушуева, нельзя передавать адреса, денежные суммы, названия компаний и лиц, участвующих в споре — лучше использовать вымышленные идентификаторы.
В случаях, когда боты используются как рабочий инструмент в корпоративной среде, эксперт рекомендовал создать регламент и закрепить в нем понятия персональных данных, коммерческой тайны и в целом той информации, которую нельзя передавать приложению.
Фото: freepik.com