Центробанк выпустил инструкцию про цифровой рубль

Банк России опубликовал на своем сайте серию вопросов и ответов под общим названием «Цифровой рубль: что это такое и как им пользоваться». В материале рассказывается о том, как будет работать цифровой рубль, что можно и нельзя будет с ним делать и как пользоваться специальным кошельком.
Цифровой кошелек у пользователя может быть только один. Этот цифровой кошелек не будет привязан к какому-либо коммерческому банку. Но открыть его и пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка или личный кабинет интернет-банка, клиентом которого является пользователь.
Переводить цифровые рубли можно будет по номеру телефона получателя, а оплачивать покупки с помощью QR-кодов. Чтобы положить цифровые рубли в кошелек или снять их, нужно будет сначала их перевести в обычную безналичную форму рубля, то есть через привычный счет в банке.
Поскольку цифровой рубль — это средство для проведения платежей и переводов, а не средство сбережения или кредитования, то кешбэк на операции с ним начисляться не будет. Начисление процентов на цифровые рубли и получение в них кредитов тоже исключены.
Банк России в своей статье также опровергает популярные мифы о новом виде валюты. Регулятор утверждает, что введение цифрового рубля не приведет к отмене наличных и принудительному использованию только новой формы валюты, а зарплаты бюджетников и пенсии не будут в обязательном порядке переводить в цифровой рубль.
Тотальной слежки за гражданами и их финансами не начнется: объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями.
ЦБ также заверил, что «срока годности» у цифровых рублей не будет, так что исчезать через какое-то время они не будут. «Сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты», — говорится в справке ЦБ.
Внедрение цифрового рубля будет проводиться поэтапно. Сначала пройдет пилотное тестирование на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, с банками будут отработаны базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду). В дальнейшем круг операций будет расширен.
Фото: cbr.ru
1,727 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,728 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,729 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня