В России разработали летающий роутер. Он раздает связь в радиусе 100 км

Российская компания «Беспилотные системы» в рамках выставки «Навигация и связь в особых условиях», которая проходит в столице, официально представила рабочую модель так называемой «летающей базовой станции» — это условный «летающий роутер», если говорить более простым языком.
Устройство представляет собой довольно сложную конструкцию, которая состоит из обычного беспилотного летательного аппарата и необходимого оборудования связи. А чтобы БПЛА не требовал постоянной «дозаправки», разработчики реализовали подключение к источнику питания посредством кабеля.
В этом сценарии источник питания находится на земле и передаёт энергию на квадрокоптер на постоянной основе — делать перерыв в работе гаджета для того, чтобы зарядить аккумуляторную батарею, не нужно.
За счёт этого нововведения устройство может работать практически неограниченное время — всё же техническое обслуживание необходимо, как и любой другой технике.
Например, те же подшипники в системе вращения лопастей рано или поздно требуют замены масла или самого компонента, да и лопасти имеют свойство от времени ломаться. Но благодаря постоянной подаче питания каждый час сажать коптер не придётся — это уже огромная победа.
При этом принцип работы «летающего роутера» довольно простой — беспилотное летательное средство поднимается на рабочую высоту в 100 метров, после чего зависает на нужной отметке и в этом положении получает сигнал от различных вышек связи, находящихся на большом расстоянии.
Далее полученный сигнал БПЛА раздаёт в формате доступа к мобильной сети в радиусе до 100 километров (вероятно, играет роль ландшафт, погодные условия и не только). Соответственно, такой «летающий роутер» способен обеспечить связью труднодоступные регионы страны, где по определённым причинам очень слабо развита инфраструктура сотовой связи.
Фото: «Техносфера. Россия»