В России создали уникальный комплекс диагностики сердечно-сосудистой системы на основе искусственного интеллекта

Коллектив кардиологов, программистов и математиков в Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского совместно с МГУ разработали уникальный диагностический комплекс, не имеющий аналогов в мире.
Медиками совместно с программистами и математиками созданы модели кровообращения, что позволило и до операции, и во время ее проведения, и после нее оценивать особенности распределения крови в сердце и сосудах.
Для этого компьютерным моделям сердца и аорты предоставляются данные, получаемые при обработке динамических ультразвуковых и компьютерно-томографических изображений.
На основании этих количественных данных математическая программа дает возможность прогнозировать риски операции и ее последствия и реабилитацию после операции. Эти рекомендации предоставляются врачу, который принимает окончательное решение.
«Впервые в мире нами предложен алгоритм регистрации и оценки потоков крови в желудочках с определением функции искусственных протезов, восстановления коронарного кровообращения. Эта система дает возможность вести контроль непосредственно во время операции», — говорит академик Сандриков.
Новый метод диагностики успешно испытан на нескольких тысячах пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Фото: freepik.com