Российские ученые создали низкокалорийное печенье для поддержания здоровья печени

17-02-2023 08:02

Учёные РЭУ имени Плеханова разработали способ производства печенья с добавлением экстракта расторопши для поддержания здоровья печени, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России.

Расторопша — это лекарственное растение, способствующее восстановлению клеток печени и защищающее их от воздействия токсинов. Разработанный рецепт печенья предполагает восстановление меланжа (яичный полуфабрикат) и замес теста на экстрактах расторопши.

В состав продукта входят белки, а также вещества с гепатопротекторными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидепрессивными и иммуностимулирующими свойствами. Калорийность этого печенья в 1,6 раза меньше, чем у аналогов. При этом белка там в 1,7 раза больше.

«Пищевые белки служат практически единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме. Поскольку неизменно высоким спросом населения пользуются мучные кондитерские изделия, то именно их обогащение дефицитными макронутриентами является перспективным», — объяснила заместитель заведующего научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Манана Ткешелашвили.

По словам специалистов, внедрение нового способа производства не потребует дополнительных расходов, так как он разработан с учётом существующих машинно-аппаратурных схем.

Фото: freepik.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Loading