Российские ученые создали низкокалорийное печенье для поддержания здоровья печени
Учёные РЭУ имени Плеханова разработали способ производства печенья с добавлением экстракта расторопши для поддержания здоровья печени, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России.
Расторопша — это лекарственное растение, способствующее восстановлению клеток печени и защищающее их от воздействия токсинов. Разработанный рецепт печенья предполагает восстановление меланжа (яичный полуфабрикат) и замес теста на экстрактах расторопши.
В состав продукта входят белки, а также вещества с гепатопротекторными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидепрессивными и иммуностимулирующими свойствами. Калорийность этого печенья в 1,6 раза меньше, чем у аналогов. При этом белка там в 1,7 раза больше.
«Пищевые белки служат практически единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме. Поскольку неизменно высоким спросом населения пользуются мучные кондитерские изделия, то именно их обогащение дефицитными макронутриентами является перспективным», — объяснила заместитель заведующего научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Манана Ткешелашвили.
По словам специалистов, внедрение нового способа производства не потребует дополнительных расходов, так как он разработан с учётом существующих машинно-аппаратурных схем.
Фото: freepik.com