Что такое двухфакторная авторизация, которая станет обязательной на Госуслугах?

11-02-2023 11:40

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что с июня 2023 года двухфакторная авторизация станет обязательной для всех пользователей Госуслуг. Но что такое двухфакторная авторизация?

Двухфакторная авторизация (или корректнее сказать «аутентификация») — это метод идентификации пользователя в каком-либо сервисе — в нашем случае — на Госуслугах — при помощи запроса для входа двух разных типов данных. Это обеспечивает двухслойную и соответственно более эффективную защиту аккаунта от несанкционированного проникновения.

Традиционно это выглядит так: первый слой — привычные логин и пароль. Где-то вы придумываете их сами, реже — система при регистрации создает эти данные для вас. Второй слой — данные, которые злоумышленник физически не может получить через интернет.

Например — специальный код, приходящий по SMS, электронной почте или в PUSH-уведомлении. Но второй слой может быть и другим — это может быть определенный код из перечня кодов, которые вы сохранили при регистрации в в системе, специальный USB-ключ, который необходимо вставить в порт вашего компьютера или биометрические данные.

Грубо говоря, чтобы куда-то попасть, нужно дважды подтвердить тот факт, что вы — это вы, причем при помощи «ключей», находящихся в разных средах. Примерно как в детективных фильмах, чтобы открыть сейф, нужны два ключа, находящиеся у разных людей и один не может открыть сейф без другого.

Двухфакторная защита не дает 100-процентной гарантии от угона аккаунта, но является надежным барьером, серьезно усложняющим доступ к чужим данным. Вернее будет сказать, что она является барьером, повышающим стоимость такого взлома до неприемлемой.

Фото: freepik.com

 1,897 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

 1,898 Всего просмотров,  8 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

 1,899 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня