Ученые объяснили природу землетрясений в Турции с точки зрения науки

08-02-2023 11:41

Чрезвычайно сильное землетрясение, которое произошло 6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией, вероятно, станет одним из самых смертоносных за последнее десятилетие, считают сейсмологи. Разрыв между Анатолийской и Арабской плитами составил более 100 км.

По словам специалистов, район Турции, где произошли наиболее сильные толчки, находится на пересечении трёх тектонических плит: Анатолийской, Аравийской и Африканской. Аравия движется на север в Европу, в результате чего Анатолийская плита (на которой находится Турция) оттесняется на запад.

Движение тектонических плит создает давление на зоны разломов на их границах. Именно это вызывает землетрясения. Последнее землетрясение, вероятно, произошло на одном из основных разломов, которые отмечают границы между Анатолийской и Аравийской плитами: либо на Восточно-Анатолийском разломе, либо на трансформе Мёртвого моря.

Энергия землетрясения исходит не из одного места, как мы привыкли думать, а вызывается движением вдоль области разлома. Чем сильнее землетрясение, тем больше сместится эта область.

Землетрясение вызвало такие разрушения, во-первых, из-за своей силы — это самое сильное землетрясение в Турции с 1939 года — и потому, что оно произошло прямо под населённым пунктом.

Землетрясение, с такой силой ударившее по Турции и Сирии, последовало за множеством более мелких землетрясений, произошедших 24 часами ранее вдоль системы разломов. К вечеру 6 февраля (22:30 по местному времени) между Средиземным морем (100 км к юго-западу) и городом Малатья (200 км к северо-востоку) было зарегистрировано около 30 афтершоков магнитудой 4,5 и выше.

Еще в марте 2022 года ученые Ближневосточного технического университета в Анкаре опубликовали исследование, предполагающее, что центр области Газиантеп может подвергнуться серьезным разрушениям в результате землетрясения магнитудой 6,5.

Это связано с тем, что большинство зданий на юге Турции крайне уязвимы к землетрясениям. Они представляют собой строения с неармированной кирпичной кладкой и малоэтажными бетонными каркасами, построенные вплотную друг к другу. Люди часто погибают при землетрясениях именно из-за падения кирпичей и каменной кладки.

Инженер-строитель из Босфорского университета в Турции Мустафа Эрдик отметил, что после трагедии 1999 года правительство Турции ввело новые строительные нормы и систему обязательного страхования от землетрясений. Однако многие здания, пострадавшие от землетрясения 6 февраля 2023 года, были построены до 2000 года.

В интервью «Российской газете» доктор физико-математических наук, завлабораторией геодинамики Института теории прогноза землетрясений РАН Александр Горшков рассказал, что ученые до сих пор не знают всех деталей физических процессов, связанных с землетрясениями.

Однако, есть масса предвестников, например, изменения в ионосфере, выбросы радона, изменение уровня грунтовых вод, странное поведение животных и т.д. И, конечно, форшоки — умеренные землетрясения, которые предшествуют сильному.

«Да, список предвестников большой, но ни один не гарантирует однозначного результата, — говорит Горшков. — Скажем, вы видите рост концентрации радона в колодцах, вроде надо бить тревогу, переселять людей, но ничего не происходит. А через какое-то время опять рост радона, но на этот раз — сильнейший толчок. Кто на такой зыбкой основе решится выселять сотни тысяч людей? Аналогичная картина и с форшоками, которые составляют всего 5-10 процентов из общего числа землетрясений. Статистика показывает, что они часто порождают ложные предупреждения».

После крупных землетрясений происходит много меньших сейсмических событий. Они известны как повторные толчки, или афтершоки. Они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет после первоначального события.

Ученые отмечают, что до сих пор нет ни одного метода, который со стопроцентной точностью показал бы приближающееся землетрясение. Но спасти людей могут знания особенностей региона, сейсмического проектирования и надлежащей практики строительства.

Фото: Reuters

 20,751 Всего просмотров,  21 Просмотров за сегодня

 20,752 Всего просмотров,  22 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

 20,753 Всего просмотров,  23 Просмотров за сегодня