В России создали цифровую систему общения врачей с глухими пациентами

02-02-2023 08:01

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разработали цифровую систему, которая позволяет пациентам с нарушениями слуха общаться с врачами и получать необходимую помощь, сообщает ТАСС. Новая программа распознает язык жестов в медицинской сфере и преобразует его в текст для врачей.

Разработанная система функционирует следующим образом: установленная видеокамера фиксирует жесты пациентов, после этого программа автоматически преобразует язык жестов в текст в режиме реального времени. Точность системы, по словам разработчиков, составляет более 90%.

Алгоритм натренирован определять 85 наиболее актуальных в медицине жестовых высказываний – они были записаны 12 дикторами в пяти вариантах. Такое разнообразие необходимо для повышения точности машинного обучения и считывания языка жестов пациентов в реальных условиях.

Это связано с тем, что русский жестовый язык (РЖЯ) может отличаться в разговорах людей разного возраста, пола, региона происхождения. Кроме того, в России кроме «литературного» РЖЯ существует живая «калькирующая жестовая речь», которая отличается от базового языка жестов. Этот фактор также учтен в созданной системе.

Согласно данным ВОЗ, на 2021 год в мире насчитывалось примерно 466 млн. человек (более 5% от общего количества населения земного шара, из них 34 млн. — дети), которые страдают полной глухотой или испытывают проблемы со слухом. Такие люди испытывают трудности в получении государственных услуг, в том числе в медицине.

Фото: freepik.com

 1,307 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

 1,308 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 1,309 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня