Российские ученые разработали технологию сохранения свежести овощей и фруктов на протяжении долгого времени

Специалисты Южного федерального университета на базе Центра наукоемкого приборостроения разработали технологию, которая позволяет продлить свежесть овощей и фруктов в несколько раз. Она будет применима как в домашних условиях, так и на промышленных предприятиях, сообщает ТАСС.
По словам куратора проекта Анны Пневской, за счет использования нанопористого материла, для сохранения свежести большого объема овощей и фруктов, потребуется совсем немного порошка.
«Допустим, у вас хранятся фрукты в ящике, вы рядом располагаете данный материал, открываете пакетик, испускается газ и этого достаточно на различные объемы. Разработка подойдет как для домашних условий, так и для промышленности», — отметила экперт.
Оона объяснила, что на базе института синтезируются и диагностируются материалы на предмет адсорбции газов, которые ускоряют процесс созревания в овощах и фруктах.
Это пакетик с порошком, после открытия которого будет поглощаться этилен из атмосферы, продукты будут дольше сохраняться свежими. Параллельно находящийся в нем газ блокирует это действие, то есть он будет выполнять двойную функцию эффективнее продлевая свежесть.
«Если в обычных условиях, к примеру, банан пропадает за неделю, изобретение позволит сохранить его примерно на месяц», — объяснила Пневская.
Фото: freepik.com
2,142 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,143 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,144 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня