50 лет назад был запущен «Луноход-2»
Межпланетная автоматическая станция «Луна-21» была запущена с космодрома Байконур 8 января 1973 года. Она доставила на поверхность Луны самоходный аппарат «Луноход-2». Масса станции была 5700 кг, «Лунохода-2» — 836 кг.
Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность спутника Земли через восемь суток. В связи с выходом из строя навигационной системы лунохода при посадке экипажу лунохода пришлось ориентироваться по окружающей обстановке и Солнцу, пишет «Российская газета».
Благодаря опыту, приобретенному при управлении первым луноходом, средняя скорость движения «Лунохода-2» значительно превышала среднюю скорость предшественника: 340 метров в час против 140 метров, а пройденное расстояние за лунный день доходило до 16,5 км.
Пять лет назад «Российские космические системы» рассекретили отчет о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и ровера «Луноход-2». Так стали известны очень интересные детали миссии, о которых раньше знали только специалисты.

Оказывается, первое серьезное замечание к работе аппаратуры дистанционного управления появилось на 250-м сеансе связи, когда потребовалась трехкратная передача команды «стоп» для остановки «Лунохода-2». Аппарат тогда чуть не свалился с обрыва.
На 306-м сеансе связи впервые в истории была осуществлена передача информации по оптиколазерному каналу в сторону Луны и обратную передачу по радиоканалу на расстоянии свыше 380 тысяч километров.
Система «Сейм», состоявшая из бортового фотоприемника ФА010 и оснащенных лазером наземных телескопов, позволяла с высокой точностью отслеживать координаты «Лунохода-2».
На 503-м сеансе было зафиксировано повышение температуры внутри аппарата до 43-47 градусов Цельсия. Специалисты считают, что ровер угодил внутрь рыхлого лунного кратера, выбрался оттуда, но «зачерпнул» тарелкой солнечной батареи пыль со стенки кратера.
В результате пыль налипла и на солнечную батарею, и на радиатор-охладитель. За счет запыления солнечной батареи упал зарядный ток, а из-за того, что пыль попала на радиатор, нарушился тепловой режим: за сутки температура в отсеке выросла до +47°С.
Больше на связь «Луноход-2» не выходил. В последний раз телеметрическая информация была принята с «Лунохода-2» 10 мая 1973 года.
Миссия превысила запланированный срок работы, ее признали успешной. За четыре месяца работы «Луноход-2» прошел около 40 километров: это расстояние оставалось рекордным до 2015 года, когда его превзошел американский марсоход «Оппортьюнити».
На Землю было передано 93 телефотометрических панорамы и около 89 тысяч снимков малокадрового телевидения, проводились измерения химического состава лунного грунта, магнитные измерения.
Фото: ТАСС/Николай Акимов