Почему людей затягивают видеоигры

Видеоигры сильно увлекают людей потому, что в них человеку проще удовлетворить психологические аспекты самодостаточности, чем в жизни. Об этом изданию «Газета.ру» рассказал основатель Центра исследования видеоигр при философском факультете МГУ им. Ломоносова и руководитель профиля гейм-дизайн в Институте бизнеса и дизайна Александр Ветушинский.
По его словам, видеоигры делает особенным видом медиа способность возбуждать в человеке ощущение самодостаточности, которое определяют такие критерии, как автономия, компетентность и сопричастность.
«Каждый человек хочет чувствовать, что сам определяет свою жизнь – это автономия. Каждый человек хочет чувствовать, что он хорош хотя бы в чем-нибудь – это компетентность. Каждый человек хочет чувствовать, что его навыки ценят другие – это сопричастность. Все эти потребности закрывают видеоигры», – сказал эксперт.
При этом Ветушинский отметил, что, по сравнению с реальной жизнью, все эти этапы в играх достигаются быстрее, чем в реальной жизни. В жизни, по его словам, прогресс ощущается очень медленно, а бонусы от него наоборот быстро теряют актуальность.
«От повседневных занятий в реальной жизни тоже возникает ощущение самодостаточности, но оно, скажем так, размазано очень тонким слоем», – сказал исследователь.
Фото: unsplash.com
1,027 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,028 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,029 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня