Исследование: 73% населения Земли старше 10 лет пользуются мобильным телефоном

03-01-2023 08:00

Большая часть населения Земли старше 10 лет имеют мобильный телефон. Сегодня этот небольшой аппарат — не только средство связи, но и фотоаппарат, банковская карта, геокарты, компас и многое другое.

По данным исследования Международного союза электросвязи (ITU, входит в структуру ООН), в своем распоряжении мобильный телефон имеют почти три четверти жителей планеты старше 10 лет — 73%. При этом в Европе показатель выше — мобильный телефон есть там у 93% жителей, тогда как в Африке этот показатель составляет лишь 61%.

По данным ITU, доступ в интернет в 2022 году имеют 75% всех молодых людей (от 15 до 24 лет) в мире, годом ранее их было 72%. Пользование глобальной сетью среди остальной части населения оценивается в 65%.

И хотя эти цифры с каждым годом растут, уровень доступности интернета различается от региона к региону. К примеру, в странах с высоким уровнем дохода и где доход выше среднего с доступом всё намного лучше, чем в бедных странах (там стоимость доступа по-прежнему очень дорога).

В целом еще 2,7 миллиарда человек на планете остаются без интернета.

«Слишком много людей по-прежнему живут в цифровой тьме, — отметила генеральный секретарь ITU Дорин Богдан-Мартин. — Наша глобальная задача состоит в том, чтобы задействовать ресурсы, которые позволил бы каждому получить выгоду от доступа к сети».

В России с доступом к мобильному интернету практически нет проблем. Наша страна входит в число лидеров по его ценовой доступности.

По данным на 2019 год, число абонентов мобильного интернета составляло 96,4 на 100 человек (для сравнения, к фиксированной связи, то есть проводному интернету, доступ был у 22,3 человек из 100).

По данным агентства «GSMA Intelligence», в начале 2022 года в России было зарегистрировано 227,3 миллионов пользователей сотовой связи, правда, у некоторых может быть несколько сим-карт.

Почти половина тех, кто уже привык к наличию мобильного интернета в повседневной жизни уже зависимы от него. Опрос SuperJob показал, что в России 43% жителей имеют цифровую зависимость от гаджетов и интернета.

При этом 12% из них точно уверены в своей зависимости, 31% — скорее уверены. 53% жителей страны думают, что у них такой зависимости нет: каждый пятый (19%) точно в этом уверен, а 38% скорее не видят у себя подобных симптомов.

С возрастом зависимость от гаджета и интернета тоже связана — больше она проявляется у молодежи. У взрослого поколения число тех, кто не может жить без интернета и смартфона, намного меньше.

Сознательно от использования интернета большая часть россиян (56%) не отказывается. 44% периодически устраивают себе «цифровой детокс», причем 18% — делают это ежедневно, 10% — несколько раз в неделю, а 9% — несколько раз в месяц.

Реже всего это осознанно отказываются от смартфона люди в возрасте 35-44 лет, они объясняют это тем, что нужно быть на связи — и по работе, и по личным причинам (например, на связи с детьми или пожилыми родителями).

Фото: pexels.com, unsplash.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Loading