В России запустят на орбиту космическую обсерваторию «Спектр-УФ» для изучения галактик, новых звезд и экзопланет
Российская космическая обсерватория «Спектр-УФ», которая предназначена для изучения галактик, новых звёзд и экзопланет, может быть запущена на орбиту в конце 2028 года. Об этом сообщает издание РИА Новости.
В государственной космической корпорации «Роскосмос» сообщили, что «опытно-конструкторские работы в настоящее время находятся на этапе разработки рабочей конструкторской документации, изготовления составных частей космического аппарата и проведения их наземной экспериментальной отработки».
В начале года заместитель председателя Совета РАН по космосу академик Лев Зеленый заявил, что новая космическая обсерватория сможет занять место американского «Хаббла».
«Хаббл» проработал уже более 30 лет и постепенно сходит со сцены. Новый космический телескоп «Джеймс Вебб» начинает работу, но работает в другом диапазоне. Фактически «Спектр УФ», будучи вовремя запущен, станет окном во Вселенную не только для исследования Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне российскими учеными, но как бы может занять место Хаббла.
Лев Зеленый.
По характеристикам «Спектр-УФ» похож на телескоп «Хаббл» и может занять его место. Аппарат будет размещён на геосинхронной орбите, которая находится на высоте 35,8 тыс. километров, и предварительно проработает пять лет.
Ранее сообщалось, что в разработке обсерватории примут участие ученые из Испании и Японии, но на сегодняшний день этот вопрос ещё не решён. Эти страны должны были поставить некоторые элементы для научных приборов. В Институте астрономии РАН уже нашли им замену.
«Спектр-УФ» — космический телескоп, предназначенный для получения изображений и спектроскопии в недоступном для наблюдений наземными инструментами участке электромагнитного спектра — ультрафиолетовом.
Фото: istock