Детям не стоит давать гаджеты, чтобы они успокаивались

Современные родители нередко отвлекают ребёнка от истерики экраном смартфона или планшета. Однако, это приводит к тому, что ребёнок лишь захочет проводить больше времени с гаджетом, но никак не помогает справиться с проблемой контроля эмоций.
Исследование проводили на 422 семьях с детьми в возрасте от 3 до 5 лет с августа 2018 по январь 2020 года. Выяснилось, что регулярное использование планшетов и телефонов для того, чтобы успокоить ребёнка, лишь приводит к более частым переменам настроения и повышенной импульсивности.
Отмечается, что при постоянном отвлечении на экраны гаджетов дети не могут развить способы справляться с эмоциями самостоятельно. При этом полностью изолировать ребенка от техники не нужно. Умеренное использование смартфонов или планшетов не навредит, если в семье не будут считать их основным способом успокоить ребёнка.
Вместо этого предлагается несколько техник, которые позволят успокаивать детей вместо гаджетов. Необходимо задействовать различные органы чувств — например, слушать музыку или мять пластилин — и просить ребёнка произносить и описывать свои эмоции. Исследователи считают, что это поможет ему лучше понимать, что он чувствует.
Также можно закреплять ассоциации конкретных эмоций с цветами, чтобы ребёнку было проще идентифицировать свои чувства. Другая полезная техника — замещающее поведение. Ребёнку стоит объяснить, что он может выместить свою злость, ударив подушку, а не брата или друга.
Проговаривать всё это нужно с ребёнком, когда он спокоен, поскольку попытки подобных бесед непосредственно во время истерики особого эффекта не возымеют. После спокойного разговора ребёнок сможет использовать новые знания во время следующей истерики. В любом случае потребуется время, чтобы эффект закрепился.
Фото: freepik.com