Российские ученые разработали съедобную вакцину от инфекций

В Санкт-Петербурге создали новое лекарство от инфекционных заболеваний. Вакцина создана на основе бактерий энтерококка, то есть молочно-кислых бактерий, очень полезных для человеческого организма. Об этом рассказали в Санкт-Петербургском Институте экспериментальной медицины (ФГБНУ ИЭМ).
Эти бактерии используются при создании всех молочно-кислых продуктов — кефира, ряженки и т.д. И в них можно встроить гены любых «инфекционных агентов», в том числе гриппа, пневмонии, стрептококка группы «В», коронавируса: участок вирусного генома «встраивается» в геном полезной для организма бактерии.
На ее поверхности начинает вырабатываться белок вируса. Именно он распознается иммунной системой как враждебный, и на него организм начинает активно вырабатывать антитела.
Однако создание вакцины — это лишь одна часть пути, который необходимо пройти до практического применения этого открытия в лечебной практике. Препарат должен пройти обязательные доклинические исследования сначала на животных, потом на людях. Но это очень дорогостоящий процесс, на который у ученых пока нет денег.
Единственное заболевание, на котором вакцина была «обкатана» — это коронавирусная инфекция. Эксперименты на мышах показали высокую эффективность вакцины против коронавируса.
По словам ученых, вакцину можно будет принимать как в виде ряженки, так и в высушенном состоянии, в виде капсул. Но до этого все виды вакцины должны пройти необходимые доклинические и клинические испытания.
Фото: freepik.com
1,137 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,138 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,139 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня