Искусственный интеллект написал итоговое сочинение, и его допустили к ЕГЭ

Доцент Школы филологии Факультета гуманитарных наук Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», дал задание нейросети GPT-3 создать итоговое сочинение, по результатам которого выпускник обычно допускается (или нет) к ЕГЭ.
Так, искусственному интеллекту была предложена тема «Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?».
Всего за пару минут нейросеть подготовила несколько версий сочинения на заданную тему, использовав в качестве примеров четыре известных произведения. Это «1984» Джорджа Оруэлла, «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Дорога» Кормака Маккарти и «Франкенштейна» Мэри Шелли.
GPT-3 создает тексты на английском, так что готовое сочинение затем перевели «Яндекс Переводчиком». Итоговый вариант сочинения получился объемом 358 слов, которых вполне хватило, чтобы получить “зачет” у проверяющих.
Павловец опубликовал результаты эксперимента в статье, в конце которой он задается рядом полемичных вопросов, таких как «зачем вообще нужно порождать такие тексты, если нейросеть с ними прекрасно справляется?»
И «действительно ли эти вопросы волнуют организаторов «итогового сочинения» или сам смысл его — в том, чтобы мероприятие было проведено, средства освоены, отчеты приняты контролирующими органами?»
Неужели чиновники из системы образования не понимают, что сегодняшним выпускникам придется жить в мире, где всю рутинную работу будут делать роботы? И человеку необходимо осваивать сферы деятельности, которым не грозит автоматизация. В противном случае система образования даст путевку в жизнь многомиллионной армии лишних людей.
Фото: freepik.com