Россияне выразили беспокойство возможной потерей рабочих мест из-за развития искусственного интеллекта

02-12-2022 08:01

Около 60% россиян опасается того, что искусственный интеллект оставит в прошлом привычные профессии и уничтожит рабочие места. Такие выводы сделали эксперты образовательной платформы GeekBrains, опросив более 2000 россиян по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет.

О том, что такое искусственный интеллект, имеют представление 87% россиян: 60% знают о нем, 27% – слышали. Полностью доверяют технологии лишь 14% опрошенных, пишет cnews.

11% респондентов уверены в том, что ИИ отберет у них профессию. В том, что машина сможет выполнять часть их функций, не сомневаются 46% из них. Больше всего за свою судьбу переживают переводчики (55%), обслуживающий персонал (51%), работники банка (46%), бухгалтеры (41%), сотрудники заводов (40%), водители (37%), доставщики (31%), финансовые консультанты (28%) и аудиторы (21%). 

Также россияне опасаются возможных технических сбоев при повсеместном внедрении ИИ-технологий – 42% уверены, что их не избежать. 38% населения полагают, что в будущем им придется больше переживать за сохранность своей личной информации.

27% предрекают разрыв социальных связей между людьми из-за сокращения личного общения. 15% боятся того, что машины начнут контролировать человека.

В то же время большинство респондентов признают, что за ИИ стоит будущее – этот факт признали 88%. 47% уверены, что машинный интеллект выведет на новый уровень отрасль ИТ, 42% – сферу обслуживания, 40% – банковский и финансовый сегмент, 27% – образование. Позитивно повлияют ИИ-технологии также на развитие науки, медицины, госуправления и суды.

При этом абсолютное 85% респондентов признались, что хотели бы больше узнать о технологии, а больше половины были бы не прочь поработать в направлении, связанном с ИИ.

Самыми перспективными областями, которые связаны с ИИ, опрошенные считают робототехнику (64%), «умные» города (53%), машинное обучение (40%), игры (32%), компьютерное зрение (32%), интернет вещей (29%), чат-боты (29%).

Меньше поддержки получили интеллектуальные системы поддержки принятия решений, обработка естественного языка, рекомендательные системы и машинное творчество.

Фото: freepik.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading