Российские ученые создали съедобную упаковку, меняющую цвет при порче продукта
Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART — упаковку, которая может контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.
Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Если цвет плёнки меняется на синий, это значит, что продукт внутри испортился.
Кроме того, пленка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижает скорость микробиологической порчи. А ещё плёнка съедобна. В её составе — полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.
«В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России. Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем. SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы», – рассказал «Газете.Ru» доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.
SMART-пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.
Фото: freepik.com