Российские ученые придумали новые носители информации, более надежные, чем флешка и SSD

В России разработан совершенно новый тип носителей информации, в значительной степени опережающих по своей надежности современные флеш-драйвы и твердотельные накопители, пишут «Известия».
Учёные из Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН открыли новое физическое явление, с помощью которого можно просто и недорого создавать оптические и электронные устройства на основе алмазов.
По мнению авторов исследования, такой подход ускорит разработку устройств на основе этого материала. Отмечается, что себестоимость таких устройств будет сравнительно невысокой, а процесс изготовления – в меру простым.
Обнаруженная российскими учеными зависимость лазерной абляции от поляризации – и есть новое физическое явление, с которого может начаться эра алмазных накопителей.
«Техника управления этим эффектом чень простая и доступная, для ее реализации нужна лишь полуволновая пластинка, – сообщили специалисты ФИАН. – Вращая ее, мы можем оптимизировать параметры обработки, а значит, контролировать свойства создаваемых структур на поверхности алмаза».
Алмазные накопители имеют множество преимуществ перед современными носителями информации на базе флеш-памяти и тем более жестких дисков. Они как минимум надежнее за счет полной невосприимчивости к электромагнитному излучению.
К тому же, управляя поляризацией излучения при лазерной абляции, можно добиться значительного прироста вместительности таких накопителей.
«Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трехмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию, – сообщил Георгий Красин, один из открывших новое физическое явление ученых. – Если объяснять упрощенно, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти».
Пока учёные пробовали создавать рисунок только на поверхности алмаза, то есть одномерный узор. В дальнейшем исследователи планируют применить эту технологию для создания двух- и трёхмерных структур на поверхности и в объёме кристаллов.
Фото: freepik.com