Российские компании начинают производство собственных Smart TV

08-11-2022 08:02

«Умный» телевизор — это устройство, с помощью которого, помимо просмотра обычных телеканалов, можно выходить в интернет, скачивать разные приложения и пользоваться стриминговыми сервисами. Такие телевизоры теперь начинают выпускать и российские производители.

Ozon купил российскую торговую марку телевизоров Hartens еще в прошлом году и до конца декабря планирует произвести 100 тысяч устройств, чтобы эксклюзивно продавать их на маркетплейсе, пишет портал Bfm.ru.

Сбербанк в середине марта выпустил в продажу телевизоры под собственным брендом Sber. В конце октября компания анонсировала две новые модели «умных» телевизоров. В ноябре в продажу поступят и первые разработанные самостоятельно смарт-устройства от «Яндекса».

В лидерах операционных систем для телевизоров: Tizen, которая используется только в технике Samsung, и WebOS — устанавливается только на устройства LG и Android TV. У последней есть версия с открытым исходном кодом.

То есть любая компания может взять ее за основу и модифицировать. Именно так сделали некоторые российские компании. «Яндекс» создал «Яндекс.ТВ» с голосовым помощником «Алиса», а «Сбер» разработал «Салют ТВ» с голосовым виртуальным ассистентом «Салют».

На устройствах, работающих на этих ОС, предустановлены сервисы «Яндекса» или «Сбера» соответственно. Но, конечно, можно устанавливать и сторонние приложения.

Операционные системы, созданные на основе Android, в отличие от Android TV, не имеют официального доступа к магазину приложений Google Play, где довольно большой выбор. Зато не зависят от компании Google — нет никаких рисков блокировки из-за санкций.

Как правило, российские компании работают в низком и среднем ценовом сегменте. Например, новые модели «умных» телевизоров от «Сбера» диагональю 32 и 43 дюйма стоят почти 12,5 тысячи и почти 18 тысяч рублей соответственно.

Многие отечественные компании производят телевизоры на заводах в России и Белоруссии. Hartnes от Ozon собирают, например, на заводе «Квант» в Воронеже. Телевизоры «Сбера» делают на белорусском заводе «Витязь». Это не очень сложный процесс, отмечают эксперты.

Матрицы привозят из-за рубежа, электронные платы может печатать любой завод микроэлектроники, процессоры закупают у, например, тайваньской компании Mediatek — для производства телевизоров подойдут даже недорогие десятилетней давности.

«Витязь» без операционной системы стоит около 8 тысяч рублей, а умный Sber, сделанный на его основе — уже больше 12 тысяч. При этом цена смарт-ТВ-приставки Sberbox в среднем — 4 тысячи рублей.

Участники рынка отмечают, что каждая компания, разрабатывая операционную систему или смарт-приставку для телевизора, пытается продвигать свою экосистему и в первую очередь предлагает пользователю свои сервисы. За ними теряются другие, что не очень удобно.

Как выход из ситуации, эксперты предлагают использовать Android TV или разработать в России свою ОС, которая не будет привязана к определенной корпорации.

Фото: freepik.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading