Рунет переживёт отключение от общего интернета

27-10-2022 08:00

Уже несколько лет по Сети активно ходят разговоры об активных тестах в России автономного Интернета. И вот, глава одной из структур Роскомнадзора рассказал, каких успехов достигла эта инициатива.

Российский сегмент интернета, в случае его отключения от общей сети, сможет работать автономно. Об этом заявил директор центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, подведомственен Роскомнадзору) Сергей Хуторцев. По его словам, такой результат показали недавние учения.

«В августе были проведены ежегодные учения. В этом году список участников был расширен, привлекались ключевые владельцы интернет-ресурсов: СМИ, финсектор, Rutube. Учения показали готовность российского сегмента сети к автономной работе в случае отключения его от глобальной сети», — заявил эксперт на форуме «Спектр».

Также, по словам специалиста, необходимо обеспечить пользователей российскими сертификатами для ключей шифрования, а российские ресурсы сделать независимыми от зарубежного ПО и программных библиотек.

«Мы каждый год проводим учения по устойчивости и безопасности сетей связи. В этом году учения были в первую очередь направлены на кибербезопасность, мы потренировались отражать DDoS-атаки, провели много совместных мероприятий на базе ТСПУ», — уточнил Хуторцев.

Фото: freepik.com

 1,002 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

 1,003 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,004 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня