В России разработали «умное дерево», заменяющее 200 настоящих

Ученые Южно-Уральского госуниверситета запатентовали программное обеспечение для «Умного цифрового дерева», которое можно использовать для очистки воздуха от загрязняющих частиц.
Это новая технология вертикального озеленения с помощью каркасных установок, в которых в зависимости от времени года предлагается использовать панели из мха или специального сорбента.
Как отмечают создатели, деревья поглощают окись углерода, оксиды азота, озон и оксиды серы и отфильтровывают из воздуха мелкие частицы, такие как пыль, грязь или дым. Но не везде деревья есть в достаточном количестве, челябинские ученые предложили решать проблему путем «умного» озеленения.
Устройство состоит из корпуса, на который крепятся сменные панели с фильтрующим субстрактом в виде мха или сорбента. Одно такое цифровое дерево может заменить более 200 настоящих.
«Умное дерево работает при помощи уникальной технологии IoT, свидетельство на которую мы создали. Встроенные датчики генерируют данные в режиме реального времени. (…) Можно получить данные об объеме отфильтрованного воздуха, состоянии системы, метеорологических факторах окружающей среды», — поясняет руководитель проекта Татьяна Крупнова.
Ученые считают, что такие устройства могут очень пригодиться в промзонах, вдоль оживленных магистралей — на перекрестках или остановках общественного транспорта, где предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ, как правило, наиболее высока.
Фото: Пресс-служба ЮУрГУ