Российские ученые создали нейросеть для диагностики болезней

В стране появился уникальный аппарат, способный определять самые опасные заболевания по воздуху из легких пациента. Новинка была создана специалистами из Томского госуниверситета (ТГУ) в сотрудничестве с новосибирским ООО «Специальные технологии» на средства правительственного гранта.
По словам ученых, одним из информативных показателей состояния здоровья человека являются летучие молекулярные соединения, которые содержатся в выдыхаемом воздухе.
Для их регистрации исследователи применяют лазерный газоанализатор на основе параметрического генератора света и фото-акустической детекции.
Искусственный интеллект проводит поиск биомаркеров в спектре проб и моментально верифицирует заболевание.
По словам разработчиков, процедура анализа выдоха занимает всего несколько минут. Нейросеть уже научилась диагностировать ряд серьезных болезней. В настоящее время искусственный интеллект учится распознавать туберкулез, коронавирус и диабет.
Ученые считают, что нейросеть можно использовать на базе поликлиник и медицинских центров для экспресс-диагностики заболеваний, на выявление которых обычно уходит от нескольких часов до нескольких дней.
Аппаратно-программный комплекс полностью готов к промышленному производству и выводу на рынок.
Фото: unsplash.com