Запуск новых аппаратов «ГЛОНАСС-К» значительно увеличит надёжность и точность российской глобальной навигационной системы

Ввод в эксплуатацию новых космических аппаратов существенно увеличит возможности российской группировки навигационной системы «ГЛОНАСС». Об этом сообщил в беседе с RT начальник испытательного отдела Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова подполковник Александр Гребенюк.
По его словам, в настоящее время в состав орбитальной группировки системы «ГЛОНАСС» входят 26 космических аппаратов, три из них относятся к новому типу «ГЛОНАСС-К», остальные — к серии «ГЛОНАСС-М».
Как пояснил Гребенюк, «ГЛОНАСС-К» отличается от предшественника многофункциональностью, более высокими тактико-техническими характеристиками и десятилетним гарантированным сроком службы (у «ГЛОНАСС-М» — семь лет). В будущем количество этих спутников существенно возрастёт.
«В дальнейшем запуски аппаратов «ГЛОНАСС-К» позволят на порядок повысить точностные характеристики группировки (российских навигационных спутников. — RT), а также увеличить срок её эксплуатации», — заявил Гребенюк в ходе пресс-тура, посвящённого Дню Космических войск России, который отмечается 4 октября.
Особенность ГЛОНАСС заключается в том, что система позволяет неограниченному числу потребителей независимо от метеоусловий определять свои координаты и скорость движения в любой точке земного шара.
«Сейчас точность ГЛОНАСС находится примерно на уровне других подобных систем — американской GPS, европейской Galileo, китайской BeiDou. Они могут определять координаты с точностью около метра и менее. Такая точность нужна не только военным, она важна и для нормальной работы наземного и морского транспорта, отслеживания сейсмических процессов», — подчеркнул ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Фото: glonass-iac.ru
1,925 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,926 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,927 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня