В России растут продажи устройств для умного дома

В России отмечается кратный рост популярности интеллектуальных устройств. Причина роста спроса в стабильно широком ассортименте, новых видах товаров и массовом спросе на колонки с голосовыми помощниками.
Понятие «умного дома» трактуется достаточно широко – это системы автоматического управления, используемые в быту. Условно рынок устройств умного дома состоит из шести сегментов.
Два крупнейших – это устройства по управлению и связи (умные колонки, хабы, пульты и розетки) и сегмент умной бытовой техники, например холодильников, пылесосов, стиральных машин и т. д.
Другие сегменты – системы безопасности дома (видеонаблюдение, датчики движения, программируемые замки и т. п.), различные домашние развлекательные системы, сегмент освещения и комфорта (умные лампочки, управление гаражными воротами и т. д.). К шестому сегменту эксперты относят управление энергопотреблением.
По количеству заказов на маркетплейсах лидируют умные лампочки, датчики для умного дома и умные розетки.
На увеличении продаж сказывается простота установки гаджетов. Раньше умный дом приходилось закладывать на начальном этапе ремонта и он был очень дорогим. Сейчас можно купить набор из нескольких лампочек и колонку и настроить их за несколько минут.

Самыми востребованными брендами стали российские и китайские компании, такие как Яндекс, Xiaomi, Aqara, Yeelight, VK, Hiper и Rubetek и другие.
В сегменте смарт-динамиков наибольшей популярностью пользуются колонка «Яндекс Станция» с голосовым помощником «Алиса». На втором месте по объёму продаж оказалась «Яндекс Станция Мини». Третье место заняло устройство «MAIL Капсула» c ассистентом «Маруся».
Фото: unsplash.com