Клиенты банков смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры

03-10-2022 14:21

С 1 октября российские банки дали своим клиентам право самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры. Сами финансовые учреждения будут обязаны идентифицировать устройства, подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты абонентов, которые совершают транзакции, сообщает Interfax.

Клиент может как установить запрет на все онлайн-операции, так и предусмотреть его для отдельных услуг, например, переводов или кредитования. Доступно и ограничение сумм одной транзакции, и лимита на определённый срок.

Для этого клиент должен написать заявление в свой банк. Он сможет отменить запрет или изменить параметры ограничений в любое время.

Одновременно сами банки будут проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции. Если банковская операция осуществляется через мобильное приложение, банки должны подтверждать телефонный номер их клиента и использовать эту информацию для анализа характера и объема совершаемых операций. 

«Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу», — комментирует директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Фото: pexels.com

 1,611 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

 1,612 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,613 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня