Ученые оценили пользу медиа перед сном

Авторы исследования изучили, как потребление медиа влияет на качество и продолжительность сна. Под потреблением медиа ученые понимают просмотр видео или фильмов, чтение новостей и прослушивание музыки.
В ходе исследования, опубликованного в Journal of Sleep Research, 58 взрослых вели дневник, в котором записывали количество времени, потраченного на различный медиаконтент перед сном, место, где они это делали, и сколько занятий в этот момент совмещали.
Стоит отметить, что авторы работы сосредоточились на изучении влияния на качество сна «развлекательных медиа», в основном телевидения, подкастов и стриминговых сервисов.
Ученые также использовали электроэнцефалографию — метод исследования электрической активности мозга с помощью металлических дисков, прикрепленных к голове. Таким образом они регистрировали такие параметры, как время, проведенное в кровати, общее время и качество сна.
Потребление контента за час до сна было связано с более ранним временем отхода ко сну. Если медиапотребление перед сном не включало многозадачность, то общее время сна увеличивалось.
Ученые также обнаружили, что длительное потребление контента связано с более поздним временем отхода ко сну и меньшим количеством общего времени сна. При этом чтение новостей или просмотр видео перед сном не повлияли на качество сна.
«Если вы собираетесь перед сном, например, смотреть телевизор или слушать музыку, то вы вряд ли испытаете ночью какие-либо негативные последствия от этого», — отметили эксперты.
Фото: pexels.com