В России разработали вышки связи, которым не нужно электричество
Ученые Научно-исследовательского института радио разработали телекоммуникационные вышки, которые снабжают себя электроэнергией сами, «питаясь» солнцем и ветром.
Опора представляет собой конструкцию, на которой можно размещать телекоммуникационное и другое оборудование и располагать в тех местах, где нет электросетей, — опора сама оснащает оборудование электричеством за счет солнечных батарей, двух видов ветрогенераторов и заглубленных в грунт аккумуляторов.
Невысокий размер энергопотребления базовой IoT-станции позволяет значительно сократить стоимость всей системы. Она не требует постоянного технического обслуживания и регулярного капитального ремонта.
Работу всего комплекса контролирует специальное программное обеспечение, регулирующее мощность вырабатываемой и потребляемой комплексом электроэнергии. Данное ПО может, например, отключать при необходимости отдельные сектора базовых станций.
Комплекс обеспечивает мощность от 0,3 до 5 кВт в зависимости от модификации. Это позволяет в круглосуточном режиме обслуживать все виды полезной нагрузки, установленной на опоре.
Специалисты считают, что комплекс может стать наиболее выгодным с экономической точки зрения решением проблемы связи из-за практически полного отсутствия операционных затрат. Комплекс почти не требует обслуживания и защищен от несанкционированного проникновения.
Фото: unsplash.com