В России начали использовать экзоскелеты на производстве. Они сохраняют здоровье рабочих

То, что ещё несколько лет назад казалось выдумкой из фильмов про будущее, сейчас эксплуатируют на реальных заводах.
Сотрудники завода «Казаньоргсинтез» успешно протестировали экзоскелеты отечественного производства в процессе выполнения своих стандартных задач — это первый шаг к настоящей революции в этой области.
Экзоскелеты представляют собой внешний каркас, надеваемый поверх спецодежды. При работе с тяжестями он перераспределяет нагрузку со спины и рук на ноги, уменьшая риск травм. В первую очередь, данное снаряжение нужно для сохранения здоровья работников, повышения их выносливости, а также снижения утомляемости к концу рабочего дня.
Представители компании заявили, что новое оборудование позволяет существенно снизить уровень усталости сотрудника к концу его рабочей смены, плюс существенно снижается нагрузка на организм, что в конечном итоге позволяет сохранить сотруднику здоровье.
Кроме того, применять данное нововведение будут на тех участках производственного цеха, где отказаться от использования ручного труда просто невозможно — из-за отсутствия необходимых технологий или специфики поставленной задачи.
Это отличные новости для специалистов, которые переживали, что из-за развития роботизированной техники в обозримом будущем они могут лишиться работы — на деле это не так.
В ходе эксперимента по эксплуатации экзоскелета использовалось два цеха — на одном перерабатывают неликвидный товар, а на другом изготавливают пластмассовые изделия.
Из-за особенностей производственного процесса на определённых этапах сохраняется достаточно много операций, которые нужно выполнять вручную — именно здесь экзоскелеты показывают себя лучше всего.

Отмечается, что в ходе эксперимента использовались так называемые пассивные экзоскелеты — они не требуют дополнительного источника энергии для эксплуатации, так как используют совершенно обычные законы физики и механики.
Фото: пресс-служба СИБУР