В России создали искусственную зубную эмаль тверже натуральной

Новый метод, разработанный российскими учеными позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.
Зубная эмаль — самая прочная ткань человеческого организма. Однако даже этот твердый слой подвержен истончению и разрушению, что приводит к деградации всего зуба. Для его восстановления дантисты прибегают к имплантации искусственной эмали. При этом используют специальные материалы и препараты, имитирующие естественный состав и свойства эмали.
Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) получили искусственную эмаль, используя кристаллы гидроксиапатита. Из них исследователи научились делать структуры, идентичные естественной зубной эмали.
Они создаются в определённых условиях из коктейля органических кислот, включая некоторые аминокислоты, такие как аргинин, лизин и гистидин.
Получившийся материал наносили на поверхность живого зуба, а потом изучали формирование минерализованного слоя. Оказалось, что образуется слой толщиной 300-500 нанометров, а твёрдость искусственной эмали выше обычной.
Авторы надеются, что их разработку можно будет использовать для лечения зубов пациентов.
Фото: unsplash.com
1,122 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,123 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,124 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня