В России создали искусственную зубную эмаль тверже натуральной

20-09-2022 08:00

Новый метод, разработанный российскими учеными позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

Зубная эмаль — самая прочная ткань человеческого организма. Однако даже этот твердый слой подвержен истончению и разрушению, что приводит к деградации всего зуба. Для его восстановления дантисты прибегают к имплантации искусственной эмали. При этом используют специальные материалы и препараты, имитирующие естественный состав и свойства эмали.

Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) получили искусственную эмаль, используя кристаллы гидроксиапатита. Из них исследователи научились делать структуры, идентичные естественной зубной эмали.

Они создаются в определённых условиях из коктейля органических кислот, включая некоторые аминокислоты, такие как аргинин, лизин и гистидин.

Получившийся материал наносили на поверхность живого зуба, а потом изучали формирование минерализованного слоя. Оказалось, что образуется слой толщиной 300-500 нанометров, а твёрдость искусственной эмали выше обычной.

Авторы надеются, что их разработку можно будет использовать для лечения зубов пациентов.

Фото: unsplash.com

 882 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

 883 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 884 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня