Чем опасно точное определение геолокации мобильными приложениями?

18-09-2022 12:10

На большинстве смартфонов функция геолокации включена по умолчанию. Мобильные приложения используют наше местоположение, так как многим из них это необходимо для правильной работы. Но если службам такси, картографическим сервисам геолокация действительно может быть нужна, то вот всякие калькуляторы, звонилки и переводчики точно могут обойтись без неё. И делиться своим местоположением нужно не со всеми приложениями.

Производители смартфонов не разъясняют, как работает обмен информацией о местоположении, например, вы можете выбрать между передачей своего приблизительного или точного местоположения. 

Передача приблизительного местоположения дает приложению радиус вашей текущей геопозиции, но не точный адрес. Приложение может знать, в каком районе города вы находитесь — это помогает получить актуальную информацию для вашего района, но оно не будет знать, что вы находитесь в доме своего друга по определенному адресу.

Передача точного местоположения позволяет приложению видеть ваше конкретное местонахождение. С одной стороны, лучше, если навигационные карты видят, что вы находитесь на шоссе, а не на озере в 200 метрах от него.

Например, распространенный вариант использования точной геолокации, когда приложение автоматически отмечает ресторан, бар, парк или другое место, где вы проводите время.

Большинству приложений не нужно знать ваше точное местоположение. Например, доступ социальной сети к вашей геолокации точно не оправдан, ведь эту информацию могут использовать злоумышленники.

Так, при загрузке фото «ВКонтакте», социальная сеть автоматически привяжет геотег к вашей фотографии, а чтобы удалить его, придется отключать эту функцию в настройках соцсети. 

Камера вашего смартфона, вероятно, использует точное местоположение по умолчанию, чтобы добавить геолокацию фотографии в метаданные файла. Если вы напрямую отправите эту фотографию кому-то еще, он сможет увидеть, где именно вы были и когда была сделана фотография. 

Еще одна проблема с конфиденциальностью может возникнуть когда мы делимся своим точным местоположением с любой заинтересованной компанией. На практике компании используют эти данные, чтобы продавать нам свои товары. 

Учитывайте эти моменты, если вы делитесь геолокацией с конкретным приложением. Если вы считаете, что приложению не нужен доступ к вашему местоположению, смело его отзывайте.

Фото: pexels.com

 19,024 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня

 19,025 Всего просмотров,  16 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

 19,026 Всего просмотров,  17 Просмотров за сегодня