Более 300 ученых России работают над созданием квантового суперкомпьютера

В работе над проектом в области квантовых вычислений привлечно более 300 российских ученых. Ожидается, к 2023 году они завершат работу над прототипом 16-ти кубитного процессора. Об этом сообщил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
В 2019 году в России утвердили дорожную карту по развитию квантовых вычислений, а в 2020-м под началом госкорпорации «Росатом» сформировали Национальную квантовую лабораторию.
В коллаборации с крупнейшими научными вузами и компаниями страны планируется к 2024 году создать прототип квантового процессора на 30-100 кубитах. Причем параллельно будут развиваться сразу четыре платформы: на сверхпроводниках, нейтральных атомах, ионах и на фотонах.
Один из первых результатов этой дорожной карты — создание прототипа 4-х кубитного ионного квантового процессора. Его уже удалось добиться.
На этом прототипе, по словам Дмитрия Чернышенко «уже были продемонстрированы операции с использованием уникальной отечественной технологии — кудитов, многоуровневых носителей информации». Он подчеркнул, что «это уникальная технология, которой три страны в мире обладают, в том числе и Россия».
Напомним, что кубит (q-бит) — это аналог бита традиционного компьютерного процессора. Только он способен на более сложные функции, в отличие от простейших логистических операций, подвластных действующим компьютерам, — например, на аналитику и выводы.
Однако для создания только одного «рабочего» кубита необходимо зафиксировать атом в определённом положении, защитить от внешних воздействий и соединить с другим таким же атомом с помощью квантовой связи. Масштабирование таких процессоров — крайне наукоёмкая задача, над решением которой работают лучшие умы многих стран.
«В этом году мы ожидаем, что и 16-ти кубитный процессор будет достигнут. Мы планомерно двигаемся к той цели, которая поставлена «дорожной картой» — достижение 100 кубитов к 2025 году. Сформирован уникальный по компетенции коллектив — это более 300 ученых, 18 научных групп, которые работают над развитием квантовых технологий у нас в стране», — отметил вице-премьер.

По словам академика, председателя научного совета Российской академии наук (РАН) «Квантовые технологии», генерального директора АО «НИИМЭ» Геннадия Красникова, квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство.
Появится возможность вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень. Это касается медицины, безопасности, логистики и многих других отраслей.
Фото: unsplash.com
1,626 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,627 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,628 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня